食品交叉科学研究院召开线上工作研讨会及企业合作交流会

2022-03-30 122

为了保证疫情期间青年教师科研工作的顺利开展,3月28日下午,我校食品交叉科学研究院在腾讯会议召开线上工作研讨会。会议由食品交叉科学研究院院长谭明乾教授主持,食品交叉科学研究院青年教师以及食品学院部分青年教师参加了本次会议。

会议中,各位青年教师就个人阶段性科研工作及近期的工作计划进行了汇报,并对各自研究领域的前沿进展进行了交流分享,主要包括抗酸性DNA水凝胶的构筑及其在胰岛素口服递送中的应用、食品中大肠杆菌的可视化监测方法、比率型MOFs荧光探针在食品新鲜度检测中的应用、电催化氧化葡萄糖制备葡萄糖二酸的先进技术等。谭明乾在会上强调,青年教师在居家办公期间要遵守各项防疫要求,积极配合学校的防疫工作;同时,居家办公期间要提升工作效率,积极对研究领域的最新进展进行文献调研,为日后科研工作的高效开展奠定扎实的理论基础。

食品交叉科学研究院工作研讨会

为了进一步促进食品交叉科学研究院产学研工作的开展,提升青年教师解决食品企业实际需求的能力,3月29日下午,食品交叉科学研究院与亚洲渔港(大连)食品有限公司就双方的研发合作开展了线上会议。亚洲渔港(大连)食品有限公司研发部庄英男经理、王婷主任,食品交叉科学研究院院长谭明乾教授、青年教师相思源、于德洋、邢尚华、食品学院青年教师王海涛、宋玉昆共同参加了本次会议。

亚洲渔港(大连)食品有限公司与食品交叉科学研究院进行线上合作交流

会上,双方就“生制虾饺皮开裂”以及“虾饺皮蒸煮后干涩”等工艺问题进行讨论,王海涛解释了造成上述问题的科学原理,提出了初步解决方案。谭明乾指出,在合作研究中可以使用学院成熟的低场核磁共振技术,通过监测饺皮及虾饺成品中的水分变化,进一步理解以上工艺问题的机制,并寻找相应的解决方案。本次会议建立了我校食品交叉科学研究院与亚洲渔港(大连)食品有限公司的技术合作联系,为研究院的创新成果从实验室到成熟产品的发展打下基础,对于进一步推动我校食品交叉学科与大中小型企业协同发展具有积极意义。

文/于德洋  图/谭明乾  审稿人/谭明乾、李淋